Como todos los años, Cuisine&Vins, referente en gastronomía y enología de Uruguay, celebró una nueva edición del Gran Premio Siri, que convoca a proyectos de Colonia, Maldonado y Rocha a postularse hasta el 27 de abril en este juego online que potencia la identidad del turismo gastronómico de Uruguay.
El evento se realizó al aire libre en Las Garzas, Rocha., donde se dieron cita cocineros, enólogos, bodegueros, productores, representantes del turismo y personalidades de todos los ámbitos.
Dijeron presente en esta edición: Eduardo Costantini con su mujer, Elina Fernández Costantini; Martín Laventure, Director de Turismo de Maldonado y Federico Zerbino, Director de Turismo de Rocha; Jean-Paul y Aurelien Bondoux, Martín Pittaluga, Luciano Raimondo, Daniel Sadi, Leandro Quiroga, Wally Diamante, Juan Peralta Ramos, Nicolás Zunino, Martín Lavechia, Sabine Caubarrère, Jorge Simeone, Hubert O’Farrell, Virginia Cervieri, Ricki Motta, Dolores Álzaga, Flory Perkins, Nancy Schuch, Guzmán Artagaveytia, Mora Furtado, la cónsul argentina en Maldonado Bárbara Vera Figueroa, Gabriela Herbstein de Ro’s Garden y Carla Tchintian de Como Pez en el Agua, entre otros.

Los asistentes pudieron degustar vinos de las bodegas Garzón, Familia Deicas y Piccolo Banfi, y espumante de Los Cerros de San Juan. Sacro Gin participó con una gran barra de botánicos y garnishes, mientras que Salus Uruguay estuvo presente con agua mineral y con su línea de té frío. La sanitización estuvo a cargo de Autóctona. Además, hubo candombe y percusión, y música en vivo a cargo la DJ Anita Álvarez de Toledo.
Las palabras del Dr. Ignacio Curbelo, Director General de Turismo, fueron el puntapié inicial de una edición del Gran Premio Sirí Cuisine&Vins renovada. Este año, seis rutas inspiradas por productos que representan la identidad culinaria de Uruguay serán recorridas por medio de crónicas periodísticas, fotos, videos, entrevistas en vivo, historias de vida, información y curiosidades. Las rutas serán las siguientes:
- La ruta de la pesca artesanal
- La ruta del cordero
- La ruta del dulce de leche
- La ruta del queso
- La ruta del aceite de oliva
- La ruta del vino

Cuisine&Vins anunció la apertura de su convocatoria a todos aquellos proyectos de la cocina y el vino de Maldonado, Rocha y Colonia que quieran participar del certamen, subrayando la importancia de cumplir con los criterios del jurado y además brindar servicio todo el año, con el fin de apoyar y premiar a quienes apuestan por el mercado local dentro y fuera de la temporada de verano. El período de postulación tendrá lugar entre el 2 de febrero y el 27 de abril. En total habrá 54 proyectos diferentes que participarán de la cobertura y la votación del jurado. Luego habrá una segunda votación en la que el público elegirá su ruta preferida.
A lo largo de octubre y noviembre se compartirán en el perfil de instagram @cuisineetvins los diferentes contenidos que irán nutriendo estas seis rutas de productos gastronómicos y turísticos. Una vez concluidas ambas etapas de votación, se anunciará el proyecto elegido por el jurado y el público. El proyecto ganador obtendrá una estatuilla del Gran Premio Sirí diseñada por el artista y orfebre Marcelo Toledo.
El juego gastronómico que busca conectar productores con consumidores, pasando por instituciones estatales y empresas que generan valor para su comunidad, comienza ahora.

