La iniciativa surge con la intención de promover la conciencia de cultivo y autogestión de alimentos saludables y se divide en tres grandes ejes, ANEP, a través de primaria y UTU llevará adelante Huertas en Centros Educativos, construyendo invernáculo y mejorando huertas en las escuelas públicas del país.
En tanto el Ministerio del Interior con el Instituto Nacional de Rehabilitación llevará adelante el desarrollo de Huertas en distintos centros penitenciarios.
Por su parte OPP llevará adelante un llamado donde los 125 Municipios del país se podrán presentar para poder tener sus propias huertas o mejorar las que ya tienen.
Con la iniciativa se busca fortalecer a los Municipios en diálogo con la sociedad civil, en sus capacidades para la promoción de hábitos saludables, por medio de la implantación o fortalecimiento de huertas comunitarias con base agroecológica.
Estimular la generación de cambios permanentes en la población en relación a la salud, en esta ocasión impulsando la producción y consumo de alimentos, de forma sustentable y sostenible es uno de lo objetivos de la iniciativa.
Señalan que además impulsar actividades donde la conexión con la tierra y el vínculo comunitario promueven un estado de salud mental saludable.
En programa apunta además a aportar al consumo de hortalizas en la dieta familiar y/o comunitaria, promoviendo acuerdos entre centros educativos, organizaciones y residencias para adultos mayores con municipios para el abastecimiento y comercialización.
Se financiarán 30 iniciativas de los Municipios en el año 2021, y 30 iniciativas en el año 2022.
La iniciativa está a cargo de Lorena Ponce de León y cuenta con el apoyo de la OPP. En este caso la presentación estuvo a cargo de la directora María de Lima.