El certamen gourmet que celebra la gastronomía y enología uruguaya reunió a proyectos distribuidos en Maldonado, Rocha y Colonia. Este premio se centra en proyectos que representen a sus comunidades y departamentos y, al mismo tiempo, honren a las materias primas con las que trabajan.
La ruta que más cautivó al público a través de los videos, historias y relatos que sus representantes fueron recolectando a lo largo del recorrido fue «La ruta del queso», la cual contó con la compañía de la embajadora, Carla Tchintian de Como Pez En El Agua.
Precisamente, fue ella quien destacó que «con visitas a tambos y campos, entre pasillos con estanterías altísimas repletas de hormas de distintos tamaños, colores, sabores y perfumes, aprendimos de técnicas, estacionamientos y estacionalidades, vimos mucha creatividad, admiramos historias familiares y tradiciones ancestrales y en fin, nos atiborramos de quesos de altísima calidad».
Es importante recordar que para esta edición se contó con seis embajadores, que representaron a los 54 proyectos de cocina y vino que integran las diferentes rutas del certamen. Con el objetivo de dar visibilidad a los sabores y creadores que forman parte de las mismas, Sofía Pachano ofició como embajadora de la ruta del dulce de leche; Milagros Brascó de la ruta del vino; Gastón Figún la ruta del cordero; Rodrigo Toso estuvo cargo de la ruta del aceite de oliva; Marcela Baruch de la ruta de la pesca artesanal, y Carla Tchintian resultó ganadora con la ruta del queso.

Cada proyecto debía brindar servicio todo el año, incorporar prácticas sustentables en sus procesos, promover el relacionamiento con la comunidad y el vínculo con los productores de la zona, así como incidir positivamente en el posicionamiento y la comunicación del producto y el lugar que representan a nivel turístico.
Los triunfadores recibieron las icónicas estatuillas en forma de pinza de cangrejo sirí diseñadas por el artista Marcelo Toledo.
Los cocineros y empresarios Aurelien Bondoux, Juan Peralta Ramos, Martín Pittaluga, Juan Pablo Clerici, Martín Lavecchia, autoridades del Ministerio de Turismo, Uruguay Natural, el artista plástico Grillo Demo, el periodista Guillermo Panizza, entre otros, asistieron a la ceremonia de premiación en el Parador de The Grand Hotel de Punta del Este.

