Según la prestigiosa revista inglesa Decanter, fuera de Galicia y Portugal, el mejor albariño del mundo es de la bodega uruguaya Familia Deicas: se trata del Cru D’Exception Albariño.
Un panel de expertos tuvo la ardua tarea de cantar y comparar muestras de vinos albariño de nueve países de diferentes regiones, tales como Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda, Estados Unidos, Francia, Inglaterra y Uruguay. En ese marco, obtuvo 96 puntos y fue el único vino uruguayo calificado como «sobresaliente», seguido por el Newton Johnson de Sudáfrica y el Waimean Estates de Nueva Zelanda, estos dos con 95 puntos.
Uruguay resaltó en cuanto a su reputación para esta variedad y también otros cuatro vinos nacionales fueron destacados como «altamente recomendados», entre ellos, el Familia Deicas Atlántico Sur (91 puntos).
El albariño es la variedad blanca típica de Galicia aunque también se produce en otras regiones de España y Portugal. Por su frescura frutal y su versatilidad a la hora de maridar, está conquistando paladares a nivel mundial.
Santiago Deicas explicó que la revista Decamter, dedicada específicamente al mundo del vino y la más importante del Reino Unido y Estados Unidos, «hizo un llamado hace unos meses a todos los países que producen albariño que no fueran de las regiones de Galicia y Portugal. Mandamos las muestras para puntuar, se presentaron de muchos países (fuera de Iberia) y realmente nos llevamos una grata sorpresa cuando nos comunicaron que el nuestro fue el mejor».
Añadió que «esto posiciona no sólo a Familia Deicas sino también a Uruguay, lo cual nos genera mucho orgullo y es de transcendencia». El albariño «tiene un atractivo internacional superior al tannat, te lo piden porque hay pocas variedades en el mundo -por ahora- y en muchas zonas no se consigue».
