La fecha en la que se celebra el Día de los Trabajadores constituye la jornada del año en la que más se vende ese corte de carne. El presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), Hebert Falero, mostró su preocupación ante la falta de asado y estimó que habrá escasez porque los frigoríficos «ya vienen con faenas bajas».
Explicó que «en Semana de Turismo no hubo casi asado y si había alguna reserva de parte de los carniceros o algún abastecedor que tenía congelado, se consumió en esa fecha y de ahí en más hemos tenido problemas, porque no han entregado la cantidad que nosotros pedíamos», indicó.
Por otra parte, el paro general del pasado martes «agravó la situación» ya que hubo una faena menos y repercute en que prácticamente no se consiga asado fresco», al tiempo que «ya de por sí se están haciendo faenas chicas cuando, en realidad, precisaríamos el doble de asado que se faena normalmente».
Informó también que el poco asado que queda es congelado proveniente de Brasil. Falero adelantó que asado fresco para este fin de semana «va a haber muy poco».
La situación «nos preocupa y mucho porque es un día que prácticamente no se venden otros cortes de carne, sino que se venden asados y achuras; éstas últimas también están faltando porque al haber poca faena no hay achura fresca, solo alguna congelada», indicó Falero.
Aseguró que será «un 1º de mayo atípico teniendo en cuenta que suele ser el día que se vende más asado en el mercado».
En lo que refiere al pulpón, explicó que sí habrá, principalmente, importado de Brasil y Paraguay, mientras que continúa vigente la promoción de entrecot con 40 % de descuento. Se trata de un corte muy solicitado, de altísima calidad y que es ideal para consumir en media estación. El precio, según informaron, es de $ 389 el kilo y se consigue en las carnicerías tradicionales del barrio.
Esta promoción se suma a la política de descuentos que realiza la UVC desde hace 3 años, que tuvo un impacto muy positivo en momentos difíciles como la pandemia.