En Uruguay disfrutamos todos los años de la Semana de Turismo, recibimos numerosos visitantes y también son días en que muchos uruguayos se deciden a salir de vacaciones.
Pero la Semana de Turismo, incluye una celebración que más allá de su significado histórico y religioso, mueve el mundo, con costumbre, tradiciones y por supuesto, también significados profundos para quienes deseen detenerse a meditar en ellos.
Pero como vivimos en tiempos donde lo inmediato le gana a lo importante, en las fiestas, lo religioso se mezcla con lo pagano ofreciendo un sinfín de costumbres y tradiciones, que van desde comidas especiales, hasta regalos típicos.
Pero ¿Qué significa la palabra Pascua? Para empezar la palabra en latín es «pascha», en el griego πάσχα «páscha» y en el hebreo (pesáh) Pésaj, y la definición de Real Academia Española; es «paso» o «salto».
Vemos celebraciones de pascua antes del nacimiento de Jesús de Nazareth, por ejemplo, para el pueblo judío, la Pascua era una fiesta de pastores, en la que se sacrificaba un cordero como ofrenda. La celebración llegaba en el paso del invierno a la primavera, luego de la primera luna llena de la estación de primavera (en el hemisferio norte).
Más adelante, Pésaj se transformó en la festividad judía que conmemora la liberación del pueblo hebreo de la esclavitud de Egipto, relatada en el Pentateuco, fundamentalmente en el Libro del Éxodo.
¿Qué relación tiene la Pascua Judía y la Pascua Cristiana?
Para el cristianismo, el jueves santo es el día que Jesús celebra la última cena, donde es traicionado por uno de sus discípulos y entregado. Luego de unas horas de gran sufrimiento, muere el viernes antes de la pujesta del sol, o al comienzo del shabbat. El sábado pascual representa el paso de Jesús por la muerte, y la espera hacia la resurrección.
Y domingo de Pascua, o Domingo de Gloria, es la fecha más importante, porque se celebra la resurrección de Jesús, luego de ser crucificado y morir el viernes.
Para el cristianismo, Jesús, el Hijo de Dios, que llegó para cumplir una promesa: dar su vida por la humanidad, y volver a la vida, como camino a la salvación del alma de aquellos que en él crean.
Para los no creyentes, la pascua encierra un simbolismo importante, que apunta a ver los fines de ciclos como una renovación, un volver a la vida, Del regreso de la luz después de la oscuridad. Pero yendo a las costumbres más populares de estas fechas, muchas están relacionadas a la gastronomía.
Muchos religiosos durante estos días no consumen carnes rojas, pero las delicias típicas de la Semana Santa tientan tanto a creyentes como a los que no lo son.
Así que comencemos:
Pescados y mariscos son los protagonistas absolutos de estos días, y en Punta del Este tenemos la ventaja de poder acercarnos al puerto y elegir de las numerosas variedades que traen los pescadores cada mañana.
Por su parte los restaurantes nos ofrecen cientos de platillos que van desde los pescados al horno de barro, ceviches, paellas y cazuelas, y picadas marinas.
Algunos de los productos más pedidos en estas fechas son:
Bacalao: Los platos con Bacalao son muy característicos de la pascua, en diversas formas, y en general acompañados por papas y garbanzos.
Empanadas de Vigilia: Hechas con hojaldre, pueden estar rellenas de verdura o pescados en general, atún, mejillones y mariscos, son una delicia que las panaderías suelen preparar especialmente en esta época del año.
Rosca de pascua: Una delicia para las tardes o mañanas!!! La rosca de pascua puede ser de masa típica del «pan de leche» con crema pastelera y otras de pan brioche. La creatividad de cada pasteleo invita a realizarlas con frutas abrillantadas, huevos pintados y muchas veces llegan rellenas de crema o nata.
Empanda Gallega:
Esta tarta, plato típico español, suele ser un clásico de la Semana Santa. Su relleno de pescado, y su sabor único la transforman en uno de los favoritos de la pascua.
Torrijas de leche: Las torrijas de Semana Santa son muy fáciles de hacer y un plato muy rico, mayormente consumido en el desayuno.
Y por supuesto el Clásico de los clásicos: Huevo de Pascua:
Los huevos de chocolate, junto a los conejos y liebres son dulces típicos de estas fechas. La tradición indica que deben abrirse el domingo de Gloria, pero lo cierto es que todos disfrutan e esta costumbre chocolatosa durante toda la Semana Santa, y pocos son quienes aguardan al domingo para disfrutarlos.
Los huevos en general han sido considerados como augurio de prosperidad y fertilidad, y su forma ha sido replicada en obras de arte a través de los tiempos.
Antiguamente los huevos de pascua, traían importantes regalos dentro, que podían ser hasta joyas, pero actualmente lo típico es que vengan rellenos de golosinas y confites.
Más allá de lo que elijamos servir en nuestra mesa, el hecho de compartir un momento en familia o entre amigos, es uno de los encantos de la Semana Santa, por eso desde Portada les deseamos a todos nuestros lectores unas muy Felices Pascuas