Tras un robo ocurrido en abril en un establecimiento rural ubicado en las inmediaciones de ruta 91 y camino Bañados de Oro (paraje Costas de San Francisco), a raíz del cual se inició una investigación, días atrás personal de la Brigada Departamental de Seguridad Rural (BDSR), en coordinación con personal de la Unidad de Investigaciones de Zona Operacional Este de esa Jefatura, concurrió a otro establecimiento de la zona.
Con autorización de su propietario se realizó una inspección y se encontraron dos escopetas, una calibre 12 (carente de numeración) y otra calibre 28, un revólver calibre 22, un rifle calibre 22 con cargador (requerido por hurto del año 2011 en el departamento), 14 cartuchos vivos calibre 12 y 22, dos carpinchos vivos y 16 kilos de carne de carpincho congelada.
Al consultar acerca de las armas se constató que carecen de documentación y que sus propietarios tampoco tienen habilitación.
Enterada la Justicia pertinente dispuso el relevamiento por Policía Científica, acta a indagados (dos hombres de 53 y 26 años), se verifique con el Servicio de Material y Armamento del Ejército (SMA) si los indagados poseen armas registradas a su nombre y si las armas entregadas poseen denuncia, se realicen pericias en Balística y se dé intervención a DINAMA.
Posteriormente, se dispuso que la carne sea destruida y los animales fueran enviados a una reserva de carpinchos del departamento.