El 5 de mayo se celebra el Día Internacional de la Celiaquía, una fecha para concientizar sobre esta enfermedad autoinmune que afecta a personas de todas las edades. La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena.
Por este motivo, el Ministerio de Salud Pública hace énfasis en la importancia de la detección precoz y su tratamiento oportuno.
La enfermedad celíaca consiste en la intolerancia permanente al gluten –conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno TACC, y productos derivados de estos cuatro cereales– y pueden padecerla tanto niños como adultos. Su único tratamiento es la dieta, no hay medicamentos ni suplementos para esto.
Facilitar el acceso a los alimentos que componen la dieta de una persona celíaca es una preocupación constante para este ministerio y un desafío a corto, mediano y largo plazo.
Avances en políticas de salud dirigidas a las personas celíacas.
El departamento de medicamentos del Ministerio de Salud Pública ha venido trabajando en lograr que los medicamentos libres de gluten sean fácilmente reconocibles por los usuarios y el equipo de salud, en el marco del decreto 177/016 de junio del 2016.
Dicho decreto detalla el procedimiento de autorización para la declaración de “libre de gluten” en los medicamentos, dirigido a los laboratorios. En marzo de 2019 se dispone la obligatoriedad de agregar a todos los envases de medicamentos cuyos principios activos y/o excipientes contengan gluten, la siguiente frase: “Contiene gluten. No apto para celíacos”.
Dicha frase deberá figurar en una de las caras principales del envase secundario, en caracteres destacados, y podrá ser agregado como una etiqueta autoadhesiva, en cuyo caso no deberá ocultar la información obligatoria según la normativa vigente. Las empresas farmacéuticas deberán realizar una Declaración Jurada ante el Departamento de Medicamentos, indicando todos los medicamentos cuyos principios activos y/o excipientes contengan gluten y el origen del mismo. Más información sobre la ordenanza 283-2019 ingresa AQUÍ
Además, se ha trabajado en agilizar el procedimiento de habilitación de las plantas que elaboran alimentos para celíacos, considerando que en caso de haber más plantas habilitadas, habrá más oferta, lo que –según se estima– podría derivar en una disminución de los precios. Por ello, durante el año 2018 se aprobó el decreto 149-2018 y su ordenanza 700 donde se dispone que los establecimientos que elaboren productos aptos para el consumo de personas con enfermedad celíaca (alimentos libres de gluten) deberán registrarse ante el Ministerio de Salud Pública y contar con su habilitación.
Síntomas de la enfermedad celiaca
Algunos de los síntomas característicos de esta patología son los siguientes:
Niños
- Vómitos
- Diarrea
- Baja estatura y peso
- Retraso en el crecimiento
- Anemia
- Aparición de hematomas
- Irritabilidad
- Inflamación del abdomen
Adolescentes
- Baja estatura
- Diarrea
- Dolor abdominal
- Dermatitis
- Cefalea
- Retraso puberal
- Estreñimiento
Adultos
- Pérdida de peso inexplicable
- Diarrea
- Pérdida del apetito
- Cambios en el comportamiento
- Dermatitis herpetiforme
- Convulsiones
- Infertilidad
- Ataxia
- Miocardiopatía
- Anemia
- Osteoporosis
Por otra parte, algunos pacientes son asintomáticos. El único tratamiento eficaz para contrarrestar esta enfermedad radica en una dieta sin gluten estricta.
Se estima que uno de cada tres personas adultas con celiaquía tiene inconvenientes para seguir una dieta sin gluten, debido a la interpretación incorrecta del etiquetado de productos alimenticios, así como el costo elevado de los productos libre de gluten.