El Ministerio de Salud Pública informó a la población sobre los riesgos que conlleva la recolección, preparación y consumo de hongos silvestres, debido a la presencia de especies tóxicas que pueden provocar graves afectaciones a la salud, e incluso la muerte.
Ante la llegada de la temporada propicia para el crecimiento de hongos, la cartera realizó las siguientes apreciaciones:
No todos los hongos son comestibles, Algunas especies tóxicas pueden parecerse mucho a las variedades seguras, lo que dificulta su identificación sin conocimientos especializados.
El consumo de hongos tóxicos puede causar síntomas digestivos severos, daños hepáticos, neurológicos y en casos extremos, la muerte.
No se recomienda recolectar ni consumir hongos silvestres sin la supervisión de expertos micólogos o personas capacitadas.
Ante síntomas como náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, confusión o alucinaciones, tras la ingesta de hongos, se debe acudir de inmediato al centro de salud más cercano
Por otra parte, recomendó adquirir hongos solo en puntos de venta habilitados y abstenerse de consumir aquellos recolectados de forma particular sin certificación.