Un cóctel de autor es una bebida que no sólo lleva su propia marca y estilo, sino que también va más allá del paso del tiempo y se convierte en un nuevo clásico. Más que un cóctel, es una experiencia que buscan los consumidores.
Quien viaje a Buenos Aires no debería dejar pasar la oportunidad de visitar algún bar de los tantos que ofrecen tragos y cócteles de autor. La mayoría están concentrados en Palermo o Recoleta pero los hay por todas partes porque la moda y la demanda así lo requieren. Algunos con más lujo que otros, pero todos tienen su encanto y ofrecen distintas experiencias porque de eso se trata.
Bartenders, técnicas de vanguardia y cristalería adaptada a cada bebida abren un gran abanico de propuestas en la noche porteña.
Si se trata de bares, estos son algunos de los que integran la lista de los más elegidos de Buenos Aires:
- Tres Monos: Guatemala 4899
- Presidente Bar: Manuel Quintana 188
- Vico Wine Bar: Gurruchaga 1149
- Uptown: Arévalo 2030
- Victoria Brown Bar: Costa Rica 4827
- Basa bar: Basavilbaso 1328
- The Hole: Armenia 1743
- Bar 878: Thames 878
- Florería Atlántico: Arroyo 872
- Parque Bar Botánico: Thames 1472
- Rey de Copas Bar Buenos Aires: Gorriti 5176
- Florería Atlántico, Presidente y Tres Monos integran la última edición de los 50 Best Bars.
Además de los cócteles de autor, los tragos clásicos también han adquirido nuevas versiones para estar a la altura de lo que piden los consumidores.
La revista «Drinks International», publicación referente del sector, elabora cada año un ranking de los 10 tragos más vendidos del mundo. Son tragos clásicos o íconos de la coctelería que toda barra debería incluir más allá de las creaciones de autor porque a pesar del paso de los años no pierden vigencia.

En 2021 los elegidos fueron los siguientes:
- Whisky Sour: Bourbon, jugo de limón, una cucharadita de azúcar y clara de huevo son la base de un trago que tiene variantes en cada barra, pero se mantiene desde hace años en el top 10.
- Mojito: Ron, jugo de lima, menta y hielo.
- Manhattan: Vermut dulce, whisky a base de centeno norteamericano y el toque amargo del bitter.
- Espresso Martini: Café espresso, vodka y una cobertura de espuma de café cremosa servido en la tradicional copa triangular.
- Aperol Spritz: Cava brut o prosecco, Aperol, agua con gas, naranja y hielo.
- Daiquiri: Ron blanco, frutillas, un toque de jugo de limón y hielo.
- Margarita: Tequila, triple sec y jugo de lima o limón, generalmente se sirve con sal en el borde de la copa.
- Dry Martini: Vermú blanco seco, ginebra, dos aceitunas deshuesadas, limón y hielo.
- Old Fashioned: Azúcar, bitter, whisky, y un twist cítrico.
- Negroni: Campari, vermut rojo y gin.