El presidente de la Corporación Gastronómica de Punta del Este, Sebastián Freire, recordó que el pasado 30 de marzo se solicitó al gobierno nacional la extensión de este beneficio que se mantuvo vigente hasta fines del mes de abril. Sin embargo, sólo se mantuvo el descuento del 9 %, tanto para el pago con tarjetas nacionales como extranjeras.
Resaltó que «sin bien es una ayuda, no era era lo esperado porque dada la situación del tipo de cambio desfavorable que existe, sobre todo para el público argentino, entendemos que es un factor importante para el sector y el turismo en general, así como también a la hora de decidirse a hacer un viaje.
Freire aseguró que «continuaremos solicitando este beneficio -que al ser una exportación de servicios- creemos que tiene que estar exonerado de IVA». Por lo tanto, queremos que el descuento sea del 18 % y quede de manera permanente». En esa línea, «venimos trabajando junto a la Cámara Uruguaya de Turismo».
Paralelamente, destacó que se continúan desarrollando los proyectos de Pacto Oceánico y Cordero Esteño, al tiempo que «estamos tendiendo redes con el Instituto Nacional de Alimentación (INDA) para proveer de pescado a las distintas escuelas». Asimismo, «junto al LATU y la Intendencia de Maldonado estamos abocados a la gestión de residuos en la gastronomía en el marco de la Ley Nacional de Manejo de Residuos; sobre este tema ya se hizo un diagnóstico y ahora estamos en la etapa de talleres y capacitación».