El chef Ian Escobar, radicado desde hace más de 25 años en el balneario, fue recibido en la sede de la Asociación de Promoción Turística de Piriápolis (Aprotur) tras obtener el título de vicecampeón en el World Paella Day 2025, concurso internacional celebrado en setiembre en Valencia, España. Estuvieron presentes, autoridades, colegas, familiares y amigos.
Sobre el certamen, relató que el proceso de clasificación para llegar a la final fue exigente: más de 400 cocineros de distintos lugares del mundo participaron en diferentes instancias eliminatorias hasta quedar solo 12 finalistas. Entre ellos, Escobar logró alcanzar el segundo puesto en la ciudad que es considerada la cuna de la paella.
El chef compartió las dificultades que enfrentó durante la preparación en Valencia, desde entrenar en la calle por no poder cocinar en el hotel, hasta resolver problemas logísticos como la falta de garrafas de gas o la adaptación de ingredientes locales. “Fue un camino de resiliencia y superación. Hasta la policía nos corrió en un momento, pero después terminamos haciéndonos amigos y sacándonos fotos”, relató entre risas.
Explicó que en la competencia buscó llevar una parte de Piriápolis a la receta. Ante la imposibilidad de cocinar con brótola, pescado emblemático del balneario, optó por rodaballo (un producto similar) y lo acompañó con gambas, caviar cítrico, mayonesa de ajo negro y salicornia, en homenaje a colegas uruguayos vinculados a la cocina de recolección. “Dentro de esa paella pusimos a muchos cocineros de acá y eso fue lo más importante”, subrayó.
Sobre la declaratoria al balneario como capital nacional de la paella, afirmó que es un logro que no sólo representa un reconocimiento personal, sino también una oportunidad de proyección para Piriápolis y el país. “Tiene una trascendencia importantísima a nivel turístico y de cómo nos ven desde afuera. Hablan de la integridad del balneario, de la comunidad y del turismo en general”, expresó.